Русский / English 
NUCLEAR SAFETY INSTITUTE OF THE
RUSSIAN ACADEMY OF SCIENCES
INSTITUTERESEARCHPROJECTSSCIENCE AND EDUCATIONNEWSCONTACTS
 
Projects » Emergency Response and Radiation Monitoring » Models and Computer Systems » Программный комплекс НЕПТУН для моделирования распространения радионуклидов в морской (океанической среде)

ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС НЕПТУН ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ В МОРСКОЙ (ОКЕАНИЧЕСКОЙ СРЕДЕ)


В ИБРАЭ РАН разработана математическая модель НЕПТУН-1, предназначенная для анализа уровня радиоактивного загрязнения морских и океанических акваторий на больших расстояниях от источника загрязнения с учетом характерных особенностей рассеивания примеси в воде морей и изменчивости морских течений. Она относится к типу стохастических лагранжевых моделей крупных частиц. По сравнению с классическим вариантом, эта модель требует использования меньшего количества пробных лагранжевых частиц при сохранении точности результатов.

Течения в крупных водных акваториях — океанах  и морях, прилегающих к океанам, — в целом имеют относительную стабильность, инерционны и меньше подвержены быстро меняющемуся атмосферному форсингу, чем течения во внутренних морях. Характерные течения даже у поверхности также относительно стабильны относительно атмосферного форсинга, но меняются в зависимости от сезона (месячная изменчивость прослеживается в меньшей степени). При попадании радиационного загрязнения на поверхность воды примесь, за счет ветрового воздействия, быстро перемешивается в так называемом верхнем квазиоднородном слое (ВКС) океана выше сезонного термоклина. Предполагается, что примесь равномерно распределена на глубине слоя перемешивания (толщина ВКС). Этот слой очень изменчив, зависит от времени года, широты и долготы. Турбулентный обмен между верхним слоем перемешивания (выше сезонного термоклина) и глубинными холодными водными пластами практически отсутствует.  Могут существовать средние течения — «даунвеллинг» (поток активности в более глубокие слои за счет средней вертикальной скорости, направленной вниз). Этот процесс также учитывается в модели.

Основные особенности модели НЕПТУН-1:

  • квазидвумерная модель распространения радионуклидов на большие расстояния в двумерном неоднородном поле течений в приповерхностном слое;
  • учтены процессы разбавления за счет даунвеллинга;
  • интенсивность горизонтальной турбулентности  зависит от масштаба пятна загрязнения, в соответствии с данными обработки натурных экспериментов;
  • учитываются цепочки распада;
  • отслеживается береговая линия и особенности турбулентности вблизи береговой линии.

 

Распространение загрязнения в Тихом океане после сброса радиоактивности в воду (гипотетический источник 1МКи). Проинтегрированные по времени концентрации 137Cs через 40 дней после события.

Расширенная версия модели

Совместно со специалистами ИВМ РАН на основе модели НЕПТУН разработана математическая модель для расчета распространения радионуклидов в морской среде  (небольшие моря) с учетом геометрии реального дна и особенностей береговой линии. При этом локализация источника радиоактивного загрязнения может быть произвольной, от дна до  поверхности моря.

Реализован пилотный проект модели НЕПТУН-2, ориентированный на условия Белого моря (которое является потенциально опасным с точки зрения радиоактивного загрязнения регионом). Ниже приведены примеры использования пилотной версии программы для моделирования гипотетической аварии с выходом радионуклидов сквозь защитные барьеры при затоплении плавучей транспортной базы в ходе утилизации АПЛ.

Моделирование приповерхностных течений. Распределение температур на поверхности Белого моря.

 

Проинтегрированная по времени концентрация радиоактивной примеси (источник загрязнения в центральной части Белого моря, на глубине 20 метров). Радионуклидный состав источника: 90Sr = 1.56∙1012 Бк, 137Cs = 1.56∙1012 Бк,  239Pu = 5.19∙109 Бк.

Практическое применение

Модель и созданная на ее основе программный комплекс НЕПТУН успешно использовались для оценки и прогнозирования радиационной обстановки в ходе аварии на японской АЭС «Фукусима Дайичи» в марте 2011 г., когда в океаническую среду было выброшено большое количество радионуклидов.

 

Расчет концентраций радионуклидов в верхнем перемешанном слое океана после аварии на АЭС «Фукусима Дайичи».

Результаты моделирования показали: в отличие от наземных экосистем, в которых остаточное радиоактивное загрязнение может существовать в течение многих лет (что требует принятия решений по дезактивации территорий, по ограничению потребления пищевых продуктов, и даже по эвакуации населения), период обнаружения (на уровне чувствительности приборов) загрязнения радионуклидами верхнего перемешанного слоя океана в районе к востоку от Японских островов не превышает несколько месяцев, вследствие характерной для этого региона высокой скорости обновления вод,. Однако в ряде акваторий, расположенных в непосредственной близости от берега, может наблюдаться значительное локальное загрязнение дна. Вдали от береговой линии дрейф пятна загрязнения происходит в верхнем перемешанном слое; при этом очень незначительная доля примеси, попадающая в глубокие слои, быстро разбавляется. Такая картина соответствует данным мониторинга радиационной обстановки. Кроме того, возможны дополнительные загрязнения, связанные со смывом активности с суши. В целом же, загрязнение носит очень ограниченный характер, локализовано в основном в непосредственной близости от аварийной АЭС «Фукусима Дайичи» и не представляет потенциальной опасности для отдаленных  территорий и акваторий,  в том числе расположенных в Дальневосточном регионе России.

В настоящее время ПК НЕПТУН широко применяется при проведении комплексных научных исследований по оценке экологической и радиационной безопасности и анализу перспектив экологической реабилитации морей и океанов, омывающих Северо-Западный, Арктический и Дальневосточный регионы России.

 

Расчет концентраций радионуклидов в верхнем перемешанном слое океана при гипотетических авариях судов, перевозящих ОЯТ, у берегов Камчатки.


IBRAE RAN © 2013-2024 Site map | Feedback