Русский / English 
?php echo $word_institute;?>
INSTITUTERESEARCHPROJECTSSCIENCE AND EDUCATIONNEWSCONTACTS
 
News » Institute News

INSTITUTE NEWS

14.12.2017

Пресс-конференция, посвященная результатам работы межведомственной комиссии по проверке радиационной обстановки на Южном Урале

8 декабря 2017 года в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная результатам работы межведомственной комиссии по проверке состояния радиационной обстановки и организации радиационного мониторинга на объектах Госкорпорации «Росатом» и на территории Челябинской области.

В пресс-конференции приняли участие директор службы генерального инспектора ГК «Росатом» Владимир Болтунов, ведущие сотрудники службы генерального инспектора ГК «Росатом» Евгений Паличев и Вячеслав Усольцев, директор проекта департамента коммуникаций Росатома Андрей Иванов, заместитель директора ИБРАЭ РАН Рафаэль Арутюнян и заместитель начальника управления Федерального медико-биологического агентства Надежда Поцяпун.

Выступая перед журналистами, Р.В. Арутюнян подчеркнул, что комиссия полностью исключила вероятность того, что источником повышенного содержания рутения-106, зарегистрированного в атмосфере ряда западноевропейских стран в начале октября 2017 года, могла стать авария на производственном объединении «Маяк», в чем поспешили обвинить Россию зарубежные СМИ. По итогам проведенной проверки выявлено отсутствие каких-либо радиационных инцидентов на предприятии. Анализ базы данных радиационного мониторинга ФГУП «ПО «Маяк», проб грунта и измерений мощности дозы гамма-излучения и плотности потока бета-частиц на территории Челябинской области показал, что все контролируемые параметры соответствуют естественному уровню радиационного фона. Кроме того, в октябре — ноябре 2017 года специалистами Южно-Уральского института биофизики ФМБА проведено обследование на спектрометре излучения человека 250 сотрудников «Маяка», в том числе работников радиохимического завода, которое показало отсутствие рутения-106 в организмах испытуемых.

Комиссия также считает, что источником рутения‑106 не мог быть радиационный инцидент на АЭС, поскольку в этом случае выброс 106Ru осуществлялся бы совместно с другими продуктами деления, чего не было зафиксировано. К аналогичному выводу ранее пришли и эксперты МАГАТЭ.

В ходе пресс-конференции Р.В. Арутюнян рассказал о том, какие версии происшедшего являются приоритетными по мнению российских ученых, а также сообщил, что научный руководитель ИБРАЭ РАН академик Л.А. Большов выступил с инициативой создания международной комиссии с участием наиболее авторитетных специалистов атомной области. Перед комиссией будет поставлена задача достоверно определить причину повышенной концентрации рутения-106 в атмосфере ряда стран Западной Европы и дать объективную оценку связанной с данным инцидентом опасности для здоровья людей.

 

    

Источник: ИТАР-ТАСС 

 

Более подробную информацию о пресс-конференции можно получить на следующих ресурсах:

ИТАР-ТАСС (http://tass.ru/proisshestviya/4795574; http://tass.ru/obschestvo/4795324)
Интернет-портал «Страна Росатом»
«Аргументы и факты», сообщение 1
«Аргументы и факты», сообщение 2

 

  


IBRAE RAN © 2013 Site map | Feedback