Русский / English 
NUCLEAR SAFETY INSTITUTE OF THE
RUSSIAN ACADEMY OF SCIENCES
INSTITUTERESEARCHPROJECTSSCIENCE AND EDUCATIONNEWSCONTACTS
 
News » Interviews, articles, comments

INTERVIEWS, ARTICLES, COMMENTS

25.04.2016

В Российской академии наук прошёл симпозиум в связи с 30-летием Чернобыльской аварии

26 апреля исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. По этому случаю 20 апреля в здании Российской Академии Наук (РАН) состоялся симпозиум «30 лет аварии на Чернобыльской АЭС: анализ, уроки, выводы на будущее». Основным организатором мероприятия стал институт безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН.

С основным докладом на тему «Ядерные аварии: последствия для человека, общества и энергетики» выступил директор ИБРАЭ РАН Леонид Большов. Он назвал цифры пострадавших от аварии на ЧАЭС: 28 смертей из 134 заболевших острой лучевой болезнью (пожарные и работники ЧАЭС); до 40% из 748 случаев рака щитовидной железы у детей (на момент аварии), выявленных в 4-х областях России, 1 смерть, остальные вылечены; смертность ликвидаторов соответствует контрольному уровню по России. После аварии наблюдались радиофобные настроения в ряде стран (например, Германия и Япония уменьшили долю атомной генерации в энергетике, в то время как многие развивающиеся страны (в первую очередь, Китай, Индия, Южная Корея) активно продолжали ввод новых мощностей. По итогам аварий в Чернобыле и Фукусиме был выработан ряд принципов обеспечения безопасности АЭС: культура безопасности, независимый регулятор, ответственность оператора, модернизация действующих установок, расчеты и эксперименты за пределами проектных режимов, создание новых систем безопасности (ловушка расплава, двойная оболочка…) и др. Всем этим требованиям соответствуют российские реакторы – действующие ВВЭР-1000, строящиеся  ВВЭР-1200 и планируемые ВВЭР-ТОИ. Опыт ликвидации последствий чернобыльской аварии был применён российскими учёными при прогнозировании последствий аварии в Фукусиме: менее чем за сутки подготовлены исходные данные для реакторной установки на АЭС «Фукусима-1» (BWR), оценены времена и количество образовавшегося водорода  и дан прогноз по динамике развития аварии, оценены выходы продуктов деления, подготовлены исходные данные и выполнено моделирование атмосферного переноса. 

По мнению докладчика, общие уроки Чернобыльской аварии состоят в следующем: для общества, система не была готова к реагированию. Возможности минимизации радиологических, экономических, социальных и иных последствий были не в полной мере использованы. Сейчас также необходимы изменения социальной политики. В случаях, когда аварийные нормативы устанавливались и соблюдались, радиологические последствия не выявлены. Это необходимо учитывать и при работах по наследию. Для атомной энергетики: культура и наука безопасности, идеология полного жизненного цикла, модернизация и новые системы безопасности, влияние на имидж и конкурентоспособность. Будущее атомной энергетики зависит от способности обеспечить высокий уровень безопасности по конкурентной цене. Для энергетики в целом: возобновляемые источники, энергосбережение и атомная энергетика – перспектива.

Советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» (до недавнего времени - первый заместитель генерального директора концерна "Роэснергоатом") Владимир Асмолов выступил с докладом «Безопасность российских АЭС - уроки тяжелых аварий». Он напомнил, что после первых крупных аварий – на АЭС «Три Майл Айленд» в 1979 году и в Чернобыле в 1986 году, были сделаны новые выводы относительно требований к безопасности АЭС:

  • усиление требования независимости различных уровней защиты, минимизация возможности развития аварии на следующих уровнях;
  • радиационный риск во всех состояниях и режимах должен быть сопоставим с риском от других промышленных установок, используемых для аналогичных целей;
  • не должно возникать необходимости эвакуации за пределы промплощадки;
  • требования по размещению ядерных установок не должны содержать дополнительных ограничений по сравнению с другими промышленными объектами.

В свою очередь, из аварии 2011 года в Фукусиме, по словам Асмолова, должны быть сделаны следующие выводы:

  • эксплуатирующие организации и органы исполнительной власти, должны быть  своевременно проинформированы о событии на АЭС и должны иметь необходимую и работоспособную инфраструктуру для оказания в помощи.
  • на каждом энергоблоке должен быть организован запас неповреждаемых технических средств, обеспечивающих энерго- и водоснабжение
  • персонал,  руководство АЭС и эксплуатирующей организации должны быть постоянно готовы к незамедлительным действиям по управлению аварией
  • восстановление утраченных функций безопасности в течение первых часов после аварии является ключевым критерием успеха

 

Докладчик особо подчеркнул, что все эти правила претворяются в жизнь на всех объектах российской атомной энергетики.

Научный руководитель АО «НИКИЭТ», научный руководитель проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов рассказал о Новой технологической платформе как о базе будущей надёжной атомной энергетики, в принципе исключающей возможность аварий. Он отметил, что развитие атомной энергетики необходимо, чтобы обеспечить энергетические потребности человечества, но при этом необходимо переходить на замыкание ядерного топливного цикла, который позволит сменить сырьевую базу ядерной энергетики с ограниченного ресурса урана-235 (0,7% природного U) на практически неограниченный уран-238 (99,3%). Для реализации этой задачи принята «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 - 2015 годов и на перспективу до 2020 года», составными частями которой являются Новая технологическая платформа и проект «Прорыв», предусматривающие создание экспериментальных и коммерческих атомных электростанций с реакторами на быстрых нейтронах и разработка инновационных технологий переработки отходов и замыкания ядерного топливного цикла с приближением к радиационно-эквивалентному захоронению радиоактивных отходов.

Преимуществом этих проектов является не только значительно более высокая энергетическая эффективность, но и принципиально более высокий уровень безопасности: возможность крупномасштабного развития ядерной энергетики при исключении аварий, требующих эвакуации населения, радиационно-эквивалентное обращение материалов в ядерно-топливном цикле (без нарушения природной радиоактивности), полное исключение запроектных аварий, требующих эвакуации населения (принцип естественной безопасности). Это достигается за счёт интегральной конструкции реакторной установки, позволяющей локализовать течи теплоносителя в объёме корпуса РУ и исключить осушение активной зоны. В частности, например, ОДЭК на основе реактора БРЕСТ-300 с пристанционным топливным циклом, сооружаемый на площадке Сибирского химического комбината, позволяет исключить использование таких опасных материалов, как графит, натрий, цирконий и вода как теплоноситель. Ещё одним немаловажным позитивным результатом замыкания топливного цикла является гарантия режима нераспространения, поскольку исключается возможность выделения материалов, пригодных для создания ядерного оружия (обогащённого урана и плутония).  

Источник: Российское атомное сообщество

 


IBRAE RAN © 2013-2024 Site map | Feedback