Русский / English 
NUCLEAR SAFETY INSTITUTE OF THE
RUSSIAN ACADEMY OF SCIENCES
INSTITUTERESEARCHPROJECTSSCIENCE AND EDUCATIONNEWSCONTACTS
 
News » Interviews, articles, comments

INTERVIEWS, ARTICLES, COMMENTS

13.11.2012

ЯПОНИЯ: НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ ОТ АЭС

У Японии «нет ни причин, ни объективных возможностей для отказа от атомной энергетики»


После аварии на АЭС «Фукусима-1» японские власти планировали к 2014 году окончательно отказаться от атомной энергетики. Япония была второй страной после Германии, заявившей о намерении сделать свою страну безъядерной. Однако эксперты уверены, что у Японии «нет ни причин, ни объективных возможностей для отказа от атомной энергетики». Так считает директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук Леонид Большов.

Ранее эксперты Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) указывали, что ужесточение норм безопасности на атомных электростанциях может обернуться ростом издержек и снижением рентабельности ядерной энергетики.

До аварии на «Фукусиме» атомные электростанции обеспечивали в Японии примерно треть вырабатываемой электроэнергии, и правительство планировало к 2010 году увеличить эту долю наполовину. Однако сегодня новая стратегия, принятая после аварии на «Фукусиме-1», предполагает закрытие пятидесяти атомных реакторов, построенных в период с 1970 по 2006 год. При этом строительство новых АЭС не планируется.

Однако за время, прошедшее после аварии, Япония почти полностью лишилась энергии, вырабатываемой АЭС. После аварии многие реакторы были остановлены для проверки систем безопасности и не смогли возобновить работу, так как против этого были местные власти. С тех пор снова запущены были только два из них, но и это вызывает массовые протесты населения, которое требует полного отказа от атомной генерации.

Однако выполнить требования общественности не дает экономика, которой для выхода из кризиса необходима развитая энергетика. Поэтому эксперты уверены, что отказ от атомной энергетики нанесет Японии колоссальный финансовый ущерб. «Он будет настолько серьезный, что даже японская экономика может его не выдержать», – считает директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук Леонид Большов.

Поэтому развитие японской ядерной энергетики в обозримом будущем будет продолжено. Темпы роста составят в среднем 1,7% в год, в результате чего доля атомных электростанций в общемировом энергетическом балансе сохранится на нынешнем уровне, который составляет сейчас около 6%.

Но пока Япония вынуждена закупать все больше нефти у стран Персидского залива, чтобы покрыть дефицит энергии за счет тепловой генерации. Однако при этом убытки энергетической отрасли составили 46 млрд долларов.

В Европе Германия, Италия и Швейцария объявили о намерении в обозримом будущем довести долю атомной генерации до нуля. Однако расчеты экспертов показывают, что это потребует больших капиталовложений в использование возобновляемых источников энергии, а также заметного повышения цен на электричество. Опросы общественного мнения, проведенные в Швейцарии, показывают, что население готово к таким тяготам.

Что касается других стран, то желания отказываться от использования АЭС не высказывает никто. Это отражается на портфеле контрактов российской госкорпорации «Росатом». «Объем контрактов «Росатома» на внешнем рынке на десятилетнюю перспективу составляет 69 млрд долларов», – сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин на недавнем заседании наблюдательного совета госкорпорации. «Вкладывая деньги в развитие атомной отрасли, мы инвестируем в технологическое лидерство нашей страны на мировом рынке», – заявил он.

В настоящее время «Росатом» участвует в возведении АЭС в Иране, Индии, достигнута договоренность о строительстве атомной электростанции во Вьетнаме, начаты работы на белорусской АЭС. В Чехии решается вопрос о строительстве 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Темелин», где наиболее вероятным победителем станет консорциум «МИР.1200» с участием «Атомстройэкспорта». Эксперты утверждают, что достройка АЭС «Темелин» данным консорциумом принесет Чехии «энергетическую стабильность» и будет способствовать притоку в госбюджет около 2,2 млрд евро за счет налоговых поступлений.

Источник: ТПП-Информ, Ольга Зеневич 


IBRAE RAN © 2013-2024 Site map | Feedback