Русский / English 
NUCLEAR SAFETY INSTITUTE OF THE
RUSSIAN ACADEMY OF SCIENCES
INSTITUTERESEARCHPROJECTSSCIENCE AND EDUCATIONNEWSCONTACTS
 
News » Interviews, articles, comments

INTERVIEWS, ARTICLES, COMMENTS

27.11.2013

ИБРАЭ РАН: 25 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ОБЩЕСТВУ

Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской Академии наук (ИБРАЭ РАН) был создан распоряжением Совмина СССР от 3 ноября 1988 года в целях расширения и углубления фундаментальных исследований по решению проблем повышения безопасности АЭС. За этой формулировкой скрывалась крупнейшая техногенная катастрофа 20 века. После аварии на Чернобыльской АЭС встал вопрос, может ли ядерное топливо расплавить стены АЭС и попасть в грунт и грунтовые воды. Ответить на него поручили физикам-теоретикам лаборатории Курчатовского Института во главе с Леонидом Большовым. 

ЛЕОНИД БОЛЬШОВ (Директор ИБРАЭ РАН): «Мы старались предотвратить попадание этого сильно грязного расплава с плутонием до водоносных горизонтов. После этого, по этим проектным предложениям была построена ловушка в июне 1986 года под четвертым блоком Чернобыльской АЭС. А мы отправились в Чернобыль. До закрытия четвертого энергоблока саркофагом моя группа осуществляла сбор радиационной информации, выполняла различные задачи, которые возникали там на месте».

Многим деталям Леонид Александрович сейчас не придает значения, а ведь секретность была на таком уровне, что задача первоначально звучала следующим образом: «Некое тело, выделяющее тепло, находится в другом теле. Надо разобраться, как оно будет себя вести». Даже когда удалось добиться разрешения на полное информирование, выяснилось, что достоверные данные о состоянии реактора и топлива отсутствовали. Большую часть данных Большову с коллегами приходилось собирать на месте. Все получили высокие дозы облучения.
ЛЕОНИД БОЛЬШОВ: «В завершении Чернобыльской эпопеи мы думали, что наше знакомство с атомной энергетикой закончено. Но жизнь оказалась сложнее. Летом 1988 года меня попросили организовать, а впоследствии возглавить новый институт проблем безопасного развития атомной энергетики в РАН».

В ИБРАЭ созданы сложнейшие компьютерные коды, которые моделируют поведение АЭС во время штатных и нештатных режимов, включая тяжелые аварии. Институт активно сотрудничает с французскими и американскими научными учреждениями. Они охотно пользуются его разработками. В случае непредвиденных обстоятельств на любом атомной объекте в мире, пожалуй, только в ИБРАЭ расскажут, что будет дальше и какие меры предпринимать, чтобы защитить население. 
РАФАЭЛЬ АРУТЮНЯН (Заместитель директора ИБРАЭ РАН по научной работе и координации перспективных разработок): «Как анализировать безопасность и в нормальных, и аварийных условиях, начиная от объекта. Как распространяется в воздухе, воде, по пищевым цепочкам, как это доходит до человека. Ни в коем случае нельзя ограничиваться тем, что заложено в проекте. Надо рассматривать ситуации, которые выходят за рамки проекта».

В ИБРАЭ с 1996 года действует кризисный технический центр, который в круглосуточном режиме отслеживает состояние российских атомных объектов. В случае аварии, он действует совместно с ситуацинно-кризисным центром «Росатома» и представителями МЧС, оказывая им полную научную и техническую поддержку. Это НПО в Зеленограде собирает необычную начинку для автомобилей. Важен каждый квадратный сантиметр, иначе в машине может не оказаться свободного места. Для ИБРАЭ здесь оснастили несколько автобусов. Это станция радиационного контроля, она осуществляет мониторинг прямо во время движения. Экипаж демонстрирует, как проводится исследование на месте. В случае ЧП такие станции отправляются на место аварии и собирают данные, которые тут же передаются в кризисный центр. А поскольку аварийные ситуации на АЭС крайне редки, в кризисном центре регулярно проводятся тренировки. 
РАФАЭЛЬ АРУТЮНЯН«У нас есть регламент, согласно которому в течение двух часов мы должны развернуть кризисный центр».

Наш телеканал подготовил сценарий нештатной ситуации на АЭС, давайте передадим его в кризисный центр и посмотрим, как сотрудники справятся с поставленной задачей. Вводная по условной аварии на Калининской АЭС: на одном из энергоблкоков АЭС происходит повреждение главных циркуляционных насосов. Реактор перегревается. После разгерметизации 10% всех ТВЭЛов радиоактивные продукты деления поступают с парогазовой смесью в окружающую среду через вентиляцию.
СЕРГЕЙ КРАСНОПЕРОВ (Старший смены кризисного центра ИБРАЭ РАН): «Первое: переводим центр научно-технической поддержки ИБРАЭ в режим повышенной готовности. Активируем все программно-технические средства – связь, базы данных, программно-технические комплексы».

Старший по смене ставит задачу специалистам и уже через час будут подготовлены все картографические данные о Калининской АЭС, будет дана технологическая оценка состояния станции, оценка аварийной ситуации по российским и международным нормам, вычислен перенос радиоактивных веществ в атмосфере и дан прогноз по возможным дозам населению, исходя из которых рекомендуют меры по его защите. Случись такое на самом деле, первыми сигнал получили бы в ситуацинно-кризисном центре «Росатома». Именно отсюда велся бы контроль за ликвидацией последствий аварии. 
АЛЕКСЕЙ СНЫТНИКОВ (Директор ФГУП «СКЦ-Росатома»): «Служба мониторинга и оперативного реагирования, которая обеспечивает круглосуточное дежурство, запускает систему оповещения. Руководство госкорпорации создает комиссию по ЧС. Те должностные лица, которые входят в списки, прибывают к месту проведения совещания, пока они прибывают, наши специалисты готовят все исходные данные по месту события с нанесением на карты, вспомогательные данные. В результате, члены комиссии имеют готовые материалы для рассмотрения. Идет доклад на уровне руководства РФ и информируется кризисный центр МАГАТЭ». 

А вот и Калининская АЭС. Разумеется, на станции все в порядке. На Калининской АЭС действует современный тренировочный центр, который полностью имитирует работу станции. В центре развернуты три типа щитов управления АЭС, идентичные тем, с помощью которых управляется станция. Особенно здесь гордятся щитом, который имитирует пульт управления нового энергоблока №4. На этом тренажере проходят стажировку представители других АЭС России. Мощный компьютер обеспечивает имитацию всех процессов на станции, включая возможные неисправности. Неполадки на АЭС настолько редки, что даже самые опытные сотрудники со времен могут привыкнуть, что все благополучно. В учебном центре их постоянно держат в состоянии постоянной боевой готовности. Мы попросили усложнить этой группе задачу и добавить еще и пожар. В таком случае необходимо перейти на резервный щит управления. В учебном центре он тоже имеется. В кризисном центре ИБРАЭ напряжение менее заметно. Чтобы провести сложнейшие расчеты, специалистам потребовалось всего 45 минут. 
СЕРГЕЙ КРАСНОПЕРОВ«Все результаты исследований отправлены в кризисный центр концерна «Росэнергоатом». Нашим коллективом дана рекомендация о том, что никаких экстренных мер по защите территории и населения в данной ЧС не требуется согласно нормам безопасности РФ».

Было всего два случая, когда были задействованы все ресурсы центра. Первый в 1999 году на заводе по производству топлива в Токаймури был незначителен. Второй после аварии на Фукусиме. Перед нашими учеными поставили вопрос, какие последствия стоит ожидать Дальнему Востоку при самых неблагоприятных условиях. 
ЛЕОНИД БОЛЬШОВ: «Был просчитан самый невероятный сценарий, что все шесть блоков взлетели на воздух. Вся радиоактивность поднялась в воздух. Когда облако приходит во Владивосток, выпадают осадки, вся радиоактивность попадает на Дальний Восток. Каждое из этих событий маловероятно. Но даже в этом невероятном сценарии жителям Дальнего Востока ничего не угрожало». В то же время, были просчитаны реальные сценарии для Фукусимы. В первую очередь, они касались взрыва водорода на всех четырех энергоблоках. Прогноз оправдался с точностью до часа. За Фукусимой сотрудники института продолжают следить и сейчас. Они считают, что ситуация нормализовалась, рано или поздно четыре энергоблока будут законсервированы, а пятый и шестой будут законсервированы. 

РАФАЭЛЬ АРУТЮНЯН : «Возможные выбросы топлива там невозможны. Значимого выброса там быть не может».
 

Источник: Экологическая правда  25 ноября 2013           /«Россия 24», программа «Горизонты атома»/  Оригинал текста: Аналитический обзор СМИ, Центр мониторинга и анализа Росатома

 


IBRAE RAN © 2013-2024 Site map | Feedback