RUSSIAN ACADEMY OF SCIENCES
INSTITUTERESEARCHPROJECTSSCIENCE AND EDUCATIONNEWSCONTACTS

Institute » About the Institute » Directorate » Sarkisov Ashot A. » Краткая биография

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

Ашот Аракелович Саркисов родился 30 января 1924 г. в городе Ташкенте. В 1941 г. после окончания средней школы с золотым аттестатом поступил в Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского (ВВМИУ) в Ленинграде. С ноября 1941 г. направлен в действующую армию, где участвовал в боевых действиях на Карельском фронте и Заполярье до окончания войны. В 1945—1950 гг. в звании лейтенанта продолжил учебу во ВВМИУ, которое окончил в 1950 г. с занесением имени на мраморную доску почета. Параллельно с учебой в училище в 1951 г. экстерном завершил обучение на механико-математическом факультете Ленинградского государственного университета.

В 1956 г. после службы в корабельных соединениях Балтийского флота, защитив кандидатскую диссертацию, начал службу в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище, где прошел путь от преподавателя кафедры ядерных реакторов и парогенераторов до начальника училища. В 1968 г. защитил докторскую диссертацию, в 1969 г. ему было присвоено ученое звание профессора; в 1978 г. присвоено воинское звание вице-адмирал. В 1983—1985 гг. — заместитель начальника Военно-морской Академии по научной работе (г. Ленинград); 1985—1989 гг. — председатель научно-технического комитета Военно-морского флота СССР. С 1989 г. после завершения военной службы — заведующий отделом Института высоких температур Академии наук. С 1990 г. по настоящее время — советник АН СССР (затем РАН) в Институте проблем безопасного развития атомной энергетики.

А.А. Саркисов — выдающийся ученый в области атомной энергетики, с декабря 1981 г. член-корреспондент АН СССР, с 1994 г. академик РАН, советник РАН, профессор кафедры проблем безопасного развития современных энергетических технологий Московского физико-технического института (с 1995 г.), почетный профессор Военно-морской академии и Военно-морского о политехнического института. Он разработал теорию динамических процессов в характерных для эксплуатации корабельных энергетических установок экстремальных ситуациях, в том числе при мощных внешних ударных воздействиях. При его участии осуществлён ряд экспериментальных и теоретических исследований новой энергетической установки — ядерного реактора с встроенными в активную зону каскадными термоэлектрическими генераторами. Более 30 лет А.А. Саркисов возглавляет созданную им научную школу по динамике и безопасности судовых ядерных энергетических установок, им подготовлено 11 докторов и более 40 кандидатов наук.

А.А. Саркисов — научный руководитель Программы международного сотрудничества по радиационно-экологической реабилитации Арктики, председатель Международной научно-технической программы по радиоактивным отходам, сопредседатель совместного (Российская академия наук и Национальная академия наук США) Научного комитета по нераспространению ядерного оружия, член ряда других международных научных организаций. С 2004 г. по 2007 г. он руководил разработкой Стратегического мастер-плана по утилизации и экологической реабилитации выведенных из эксплуатации объектов атомного флота и обеспечивающей его инфраструктуры в Северо-Западном регионе Российской Федерации.

Инициатор издания и главный редактор научного и информационно-аналитического журнала «Арктика. Экология и экономика», член ряда других академических и ведомственных научных журналов, член академических и ведомственных научных советов.

Ашот Аракелович — автор более 350 научных трудов, в том числе 30 монографий, 20 учебников и учебных пособий и 17 изобретений. Основные труды относятся к надёжности и безопасности корабельной ядерной энергетики.

А.А. Саркисов — вице-адмирал, активный участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 гг., инвалид ВОВ, ветеран подразделений особого риска РФ, награждён более чем 40 государственными наградами, в том числе 10 орденами — «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Почёта, «Знак Почёта», тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, «За службу в Вооружённых силах СССР» II степени, а также рядом научных наград — золотой медалью РАН им. академика А.П. Александрова, премией Правительства РФ за 2013 г. за разработку научно-технических основ информационно-аналитического обеспечения ликвидации ядерного наследия на Северо-Западе России; в 2014 г. за выдающийся вклад в повышение безопасности атомной энергетики и вывод из эксплуатации ядерных объектов удостоен звания лауреата престижной международной премии «Глобальная энергия».

IBRAE RAN © 2013-2024 Site map | Feedback